V Concurso Gastronómico Virgen del Cortijo

Con motivo de –y coincidiendo con– la fiesta XVII aniversario de la parroquia del domingo, 11 de febrero, organizamos el V Concurso Gastronómico y nuestro particular Master Chef infantil.

Concurso tortillas y postres

Bases

  • Todos los platos deberán ser caseros (nada de congelados ni preparados, etc.).
  • Sabor a elegir = libre elección del chef. Único requisito para el postre = deberá ser dulce.
  • Se presentarán en platos envueltos en papel aluminio, sin ninguna referencia directa o indirecta a su autor (cualquier indicación que denote su autor hará que automáticamente el plato no pueda participar en el concurso).
  • Se entregarán el domingo 11 de febrero en los salones parroquiales, antes de la Procesión, en zona señalada y habilitada para ello.
  • Habrá dos mesas; una para la entrega de tortillas y otra para la entrega de postres. En cada una de ellas estará una persona encargada de recepcionarlas, de su control y numeración.
  • Se admite la participación de una misma persona en las 2 categorías, pero sólo con un plato por categoría.

Valoración y fallo del jurado

  • Tras la Procesión, el jurado, catará las tortillas y postres que estarán numeradas. En el caso de no estar seguros o de dudas, los jueces, pueden volver a catar ☺ Después de haber probado todos los platos, cada uno de los jueces puntuará por escrito cada plato de forma secreta: del 0 (nefasto) al 5 (sublime , tres estrellas Michelin).
  • Posteriormente, se contabilizarán todos los puntos de cada plato y el ganador será el que plato más puntos haya recibido en cada una de las categorías (tortillas y postres). El fallo del jurado se hará público y será inapelable.

Concurso Master Chef Junior

Bases

  • Pueden participar los niños de todos los grupos de catequesis
  • Los participantes tendrán que traer de casa los siguientes ingredientes (no es necesario traer todos, pero hay que traer cuatro como mínimo):
    • pan (de molde o de barra, a elegir)
    • queso de burgos
    • tomate fresco
    • especias (las que se quiera)
    • pepinillos
    • almendras
    • manzana
    • plátano
    • aceitunas negras sin hueso
    • galletas María
    • mermelada (sabor libre, a elegir)
    • crema de cacao (Nocilla, Nutella o similar)
  • Los participantes dispondrán de 10 minutos para preparar en directo el plato frío que quieran –dulce o salado– utilizando como mínimo cuatro ingredientes de la lista. No se admiten otros ingredientes.
  • A continuación, el jurado probará cada plato y decidirá cuáles son los tres mejores, que pasarán a la gran final.
  • En la gran final de Master Chef Virgen del Cortijo, los finalistas tendrán 10 minutos para preparar al jurado un plato frío con ingredientes secretos que se descubrirán en ese momento. A continuación…
  • El jurado decidirá quién es el Master Chef Virgen del Cortijo 2017

Importante: los criterios que el jurado valorará en todo momento son:

  • la actitud, el esfuerzo y la concentración durante la elaboración del plato
  • el orden y la limpieza
  • la originalidad
  • la presentación y, por supuesto
  • ¡¡el sabor!!